Новосибирцы массово обращаются в Следственный комитет: зафиксировано 9 тысяч жалоб.
За девять месяцев текущего года в Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области поступило свыше 9,2 тысячи обращений. Из них почти половина, а именно 46,1%, не относились к сфере деятельности следственных органов, согласно информации, предоставленной ведомством.
Компетентными были лишь 3,8 тысячи обращений. Из этого числа 1,3 тысячи были отклонены, на 2,5 тысячи были даны разъяснения, и только в семи случаях обращения были удовлетворены.
Граждане задавали вопросы по поводу проведения проверок по вопросам, имеющим социальную значимость. Это, в частности, касалось защиты законных интересов детей и подростков, нарушений трудовых прав, включая случаи невыплаты заработной платы. Также сообщали о проблемах, связанных с расселением из аварийного жилья, предоставлением жилья детям-сиротам, нарушениях прав участников долевого строительства, ненадлежащем оказании медицинской помощи и вопросах миграции.
«Многие граждане ошибочно считают, что Следственный комитет осуществляет надзор за работой других правоохранительных структур, таких как полиция или прокуратура, а также за законностью судебных решений. Следственный комитет вправе возбудить уголовное дело в отношении полицейского, если его действия содержат признаки преступления, например, получение взятки. Однако, если гражданин не согласен с процессуальными действиями и результатами расследования уголовных дел, проводимых полицией, то инициирование уголовного преследования в отношении должностного лица по этим основаниям недопустимо. В таком случае необходимо обращаться в прокуратуру, которая имеет полномочия отменять необоснованные процессуальные решения, или в суд. Судьи также не несут уголовной ответственности, если участник уголовного процесса не согласен с их решениями», — пояснили в ведомстве.

