Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
14 ноября ‘25, Пятница

Эксперт предостерег россиян: с 2026 года рассрочка на квартиры утратит свою привлекательность

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ключ, жилье
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиян предупреждают о возможных изменениях на рынке недвижимости: с 2026 года покупка квартир в рассрочку может потерять свою привлекательность.

Согласно мнению Кирилла Селезнева, эксперта по фондовому рынку компании «Гарда Капитал», с 2026 года покупка жилья в России с использованием рассрочки станет менее выгодной. В интервью «Газете.Ru» он подчеркнул, что с начала следующего года условия рассрочки значительно ужесточатся.

«Согласно новым правилам, рассрочку на приобретение жилья можно будет оформить лишь на шесть месяцев, а после, начиная с 2028 года, этот срок сократится до четырех месяцев. Это означает, что использование рассрочки в качестве способа покупки квартиры потеряет смысл. Этот метод оправдан, когда есть возможность купить жилье без дополнительных затрат (если средства уже имеются). Пока собраны деньги, их можно разместить на депозитах», — объяснил Селезнев.

Рассрочка представляет собой форму оплаты недвижимости, при которой покупатель вносит цену квартиры по частям, начиная с первоначального взноса и следя за регулярными платежами по договору. В отличие от ипотеки, в данном случае банковские учреждения не всегда вовлечены, и начисление процентов может отсутствовать (в зависимости от соглашения с продавцом или застройщиком).

Первоначальный взнос обычно составляет значительную часть цены квартиры (например, от 20% до 50%) при покупке у застройщика или на первичном рынке. Рассрочка преимущественно применяется для новостроек, на вторичном рынке она встречается реже. С одной стороны, это облегчает доступ к жилью без участия банка, с другой — влечёт за собой риски, такие как возможность расторжения договоров, изменения условий и зависимость от застройщика.

С 1 апреля 2026 года новые законодательные нормы ограничат максимальный срок рассрочки до шести месяцев, а с 1 апреля 2028 года — до четырёх месяцев. Контроль за процессом усилится: будут введены требования к раскрытию условий и финансовой отчетности операторов рассрочек с более строгим регулированием схем. Также планируется обязательная проверка доходов клиентов.

Ранее в стране уже высказывались предложения о запрете на ипотеку для приобретения строящегося жилья. При этом эксперты акцентируют внимание на важности быть внимательными при выборе способов финансирования жилья. Необходимо проводить тщательный анализ финансовых условий и рисков, связанных с покупкой недвижимости в рассрочку, особенно в условиях ужесточения законодательных мер.

Кроме того, нельзя забывать о возможности воспользоваться альтернативными вариантами финансирования, такими как ипотечные кредиты, которые, несмотря на свои недостатки, могут оказаться более выгодными в долгосрочной перспективе. На фоне предстоящих изменений в рассрочке, стоит также учитывать тенденции на рынке недвижимости, которые могут повлиять на стоимость жилья и возможные условия приобретения.

В петербургском метро появится новая система оплаты проезда
Реклама