Россияне сталкиваются с новой волной сокращений на рынке труда.
Согласно словам управляющего директора инвестиционной компании «Риком-Траст» Дмитрия Целищева, в России может произойти новая волна сокращений в период с января по июнь 2026 года, об этом он сообщил «Газете.Ru».
«Ситуация с массовыми сокращениями действительно становится все более явной, и в первой половине 2026 года мы, скорее всего, станем свидетелями новой волны оптимизации. Это вполне естественный процесс: когда экономика начинает замедляться, а возможности для активного роста и инвестирования становятся ограниченными, компании переходят к режиму выживания. В таких условиях первоочередной задачей становится обеспечение операционной стабильности, и одним из самых действенных антикризисных мер остается сокращение расходов на персонал», — пояснил Целищев.
Он отметил, что сокращения в наибольшей степени коснутся банковского сектора, а также отраслей, связанных с добычей и транспортировкой ресурсов, и экспортно-ориентированных направлений, где наблюдается значительное давление на прибыль. В первую очередь будут упраздняться так называемые дублирующие функции и должности, без которых компания может продолжать свою основную деятельность — это касается маркетинга, административного персонала, части инженерно-технических и вспомогательных специалистов, уточнил финансист.
Целищев также добавил, что одним из факторов, способствующим данным процессам, является быстрое внедрение технологий искусственного интеллекта. Сегодня AI-системы все активнее начинают заменять людей в рутинных и операционных задачах, таких как обработка документов, аналитика и текущее клиентское обслуживание, отметил он. Это не только позволяет сократить расходы, но и снижает зависимость бизнеса от человеческого ресурса в непрофильных областях, подчеркнул эксперт.
«Тем не менее, профессии, которые требуют высокого уровня интеллектуального и эмоционального вовлечения, такие как юристы, психологи, консультанты и специалисты по продажам, будут меньше подвержены сокращениям. В тех областях, где ценность создается благодаря доверию, опыту и индивидуальным решениям, автоматизация еще не может полноценно заменить человека. Чтобы минимизировать риск сокращения или снизить вероятность попадания под оптимизацию, важно периодически трезво оценивать свою эффективность», — отметил Целищев.
Он уточнил, что если возврат на инвестиции (ROI) по занимаемой должности положителен и выражается в значительных процентах, шансы сохранить свое рабочее место остаются высокими. Также поможет своевременная переквалификация и освоение так называемых профессий будущего, особенно на пересечении технологий, аналитики и управления, уверен эксперт. Именно эти навыки будут востребованы в российской и мировой экономике в ближайшие годы, подытожил Целищев.
В октябре 2025 года в РЖД началась масштабная кампания по сокращению численности работников, затрагивающая, в том числе, и высший управленческий уровень. В компании данный процесс характеризуют как «оптимизацию управленческого аппарата». Глава РЖД дал указание своим заместителям до 1 ноября подготовить предложения по уменьшению численности сотрудников и проведению структурных изменений в компании.

