Заместитель генерального директора Дом.РФ Антон Финогенов сообщил на конференции «Гигабайты офисов» от Nikoliers, что около 80% российских городов сталкиваются со снижением численности населения.
В то же время, рост числа жителей наблюдается преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и на Кавказе.
«Ситуация такова, что люди продолжают концентрироваться в ограниченном числе экономически активных регионов. 20% крупнейших городов задают темп экономического развития. Официально 80% населения проживает в этих городах, а если учесть агломерации, то этот показатель превышает 90%. В то же время, большинство городов не приносят прибыли», — отметил Финогенов.
По данным Дом.РФ, в зоне влияния главных населенных пунктов, малых городов и сельских территорий проживает 74,4 миллиона человек. Финогенов подчеркнул, что основная масса населения будет стремиться к агломерациям, которые будут расширяться по мере улучшения транспортной инфраструктуры.
Исследование РАНХиГС показало, что в России могут исчезнуть почти 3,4 миллиона малых городов. За последнее десятилетие население в этих населенных пунктах сократилось на 314 тысяч человек. Наибольшие трудности испытывают города, занимающиеся угольной, металлургической и лесной промышленностями, а также те, что находятся на окраинах.

