Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
13 ноября ‘25, Четверг

В России предупредили о последствиях возможного запрета на алкоголь во время новогодних праздников

Опубликовано

алкоголь

В России возникли предложения о введении ограничения на продажу алкогольных напитков в период новогодних праздников, с конца декабря до возобновления рабочих дней в январе.

Однако как считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП) и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, такая мера не приведет к желаемым результатам и не заставит граждан уменьшить потребление алкоголя. По его мнению, это лишь повлечет за собой образование теневого рынка.

Идею запрещения торговли алкоголем в праздничный период поддерживает Павел Болоянгов, глава организации «Армия трезвости» и чемпион мира по панкратиону. Он акцентирует внимание на катастрофических последствиях злоупотребления спиртным в дни зимних праздников, таких как отравления и травматизм.

«Статистика внушает страх. Государству стоит подумать о том, чтобы на Новый год полностью ограничить алкоголь. Это поможет спасти жизни тысяч людей», — считает Болоянгов.

Тем не менее, Шапкин с ним не согласен, утверждая, что данная инициатива, вероятно, не получит должного внимания. Даже если будет принят соответствующий законопроект, это не даст позитивного результата, подчеркивает он.

«Это не снизит потребление алкоголя существенно. Вся торговля просто переедет в подполье», — объясняет эксперт.

Он напомнил, что аналогичный опыт уже имел место в советские времена, когда возник теневой рынок. Более того, просто запретами не удастся изменить поведение взрослых людей, но важно уделять внимание воспитанию подрастающего поколения и формированию у них негативного отношения к алкоголю, отметил Шапкин. В частности, он предложил исключить из кино и телевидения сцены, где изображается потребление спиртных напитков, а также усилить антиалкогольную пропаганду и запустить социальные ролики на данную тематику.

Австралийцы впервые сожалеют о своём колониальном наследии
Реклама