Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
12 ноября ‘25, Среда

Сроки строительства цеха по производству беспилотников в Мурманске сдвинуты на 2026 год

Опубликовано

Строительство цеха беспилотников в Мурманске перенесли на 2026 год
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство цеха беспилотников в Мурманске перенесено на 2026 год.

Компания «НПК Прогресс», являющаяся резидентом Арктической зоны России и занимающейся инженерными изысканиями, еще не начала возведение цеха для сборки беспилотных летательных аппаратов в Мурманске. Владельцем и генеральным директором предприятия Иваном Сухановым было заявлено, что в данный момент фирма работает над получением земельных прав, необходимых для проектирования и строительства.

Первоначально, в январе 2025 года, было запланировано вложение в 3,2 млн рублей, однако по предварительным расчетам у компании затраты на данный этап возросли в два раза. Это связано с увеличением цен на строительные материалы и другие расходы: по словам Суханова, с момента составления первых расчетов прошло более года, и за это время стоимость материалов возросла на 200-300%.

Согласно данным РБК, ООО «НПК Прогресс» было зарегистрировано в Мурманске в апреле 2024 года. Основные направления работы компании включают инженерные изыскания, проектирование, управление строительством, а также строительный контроль и авторский надзор, не исключая консультирование в указанных сферах.

«Мы планируем начать строительство цеха в 2026 году и завершить его к 2027 году. На первом этапе мощность цеха по сборке беспилотников составит около 1500 FPV-дронов ежемесячно и 25-30 безэкипажных катеров в год. Работа будет разделена на лабораторную и складскую части: в лаборатории продолжится конструкторская деятельность и испытания, тогда как на складе будут находиться компоненты, поскольку мы самостоятельно не производим большинство комплектующих для дронов — лишь для катеров», — поделился Суханов.

По завершении строительства своего нового цеха, «НПК Прогресс» рассчитывает начать серийное производство готовых изделий. В дополнение к безэкипажному катеру «Герои "Тумана"», который недавно успешно прошел испытания в Баренцевом море, компания также разрабатывает FPV-дроны для морского применения и подводные беспилотники.

«Наш FPV-дрон «Плотва» прошел испытания в Баренцевом море — это был первый дрон, созданный для морских условий, и он полностью собран в Мурманске. Мы ждем его запуска в серию и первых заказчиов. В стадии разработки находится прототип подводного дрона «Кракен», который проходит свои первоочередные испытания: на глубине 15 км он фиксировал стабильный сигнал, в том числе видео», — рассказал Суханов. Также он отметил, что испытания прототипа катера «Герои "Тумана"» близятся к завершению, и запланирован как минимум один пробный выход этого судна из Ура-Губы в Баренцево море к острову Кильдин в полностью автономном режиме.

В дальнейшем на основе этого катера планируется создание большого судна, которое будет обеспечивать удаленные районы Заполярья продуктами питания и необходимыми товарами. Однако, по мнению Суханова, требуется тщательная проработка законодательных норм, позволяющих масштабное применение такого типа судоходства.

«Мы уверены, что наш продукт будет востребован в России, и в первую очередь рассчитываем на заказчиов из Мурманской области, где остро ощущается потребность в безэкипажной логистике — есть множество труднодоступных и закрытых населенных пунктов, в которые отправка экипажей может быть небезопасной. Хотя существуют определенные юридические препятствия, наблюдается увеличение активности со стороны федеральных властей и региона в этой области. Уверен, что в будущем мы сможем предложить полноценные коммерческие услуги в сфере безэкипажной логистики», — прокомментировал Суханов.

Заявка на преференции в рамках специального режима Арктической зоны России была подана компанией «НПК Прогресс» в начале прошлого года, и на данный момент предприятие имеет статус полноценного резидента АЗРФ. По данным региональной корпорации развития, в Мурманской области зарегистрирован 301 резидент АЗРФ, общий объем инвестиций в экономику региона превышает 340 миллиардов рублей.

Кроме того, «НПК Прогресс» активно сотрудничает с местными образовательными учреждениями, в частности с Мурманским государственным техническим университетом, для подготовки высококвалифицированных специалистов в области разработки и эксплуатации беспилотных систем. За счет этого компания надеется обеспечить не только собственные потребности в кадрах, но и внести вклад в развитие всего региона, подготавливая молодые таланты к новым вызовам индустрии.

Важно отметить, что даже несмотря на имеющиеся затруднения, локализация производства позволит создать новые рабочие места для жителей Мурманска, что даст дополнительный импульс для экономического роста области. Все эти факторы делают проект весьма перспективным и важным для будущего не только самой компании, но и региона в целом.

Личное присутствие. Какие банковские переводы могут стать подозрительными
Реклама