Граждане России имеют возможность частично компенсировать расходы на медицинские услуги, воспользовавшись налоговым вычетом.
Для этого нужно собрать ряд необходимых документов и отправить их в налоговую инспекцию, которая затем проведет оценку и начисления, уточнил в разговоре с RT член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
В список обязательных документов, необходимых для оформления вычета, входят: декларация по форме 3-НДФЛ, справка из медицинского учреждения о произведенных платежах за лечение, а также копии документов, подтверждающих родственные связи, в случае оплаты медицинских услуг для супругов, детей или родителей.
Если возмещение средств планируется за приобретение лекарств, потребуется оригинал рецепта от врача, копии кассовых чеков из аптек и дополнительные бумаги, которые помогут налоговым органам провести проверку. К ним могут относиться, например, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копия договора с медицинским учреждением, лицензия данного медучреждения, а также копии платежных документов.
«Важно помнить, что вернуть деньги возможно только за три предыдущих календарных года, и это право должно быть подтверждено документами», — отметил Чаплин.
При составлении налоговой декларации необходимо выбрать бланк соответствующего года, за который предполагается получить вычет – его можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы. После подготовки всех документов пакет нужно направить в налоговую по месту прописки, что можно сделать почтой, через личный кабинет на сайте ведомства или отдать лично. Налоговые органы проведут изучение предоставленных данных, на что отводится три месяца, после чего уведомят гражданина о принятом решении.
На текущий год установлен лимит суммы для оформления вычета в 150 тыс. рублей, с которой возможно вернуть не более 19,5 тыс. рублей, как напомнил депутат.
«Для дорогостоящего лечения ограничения отсутствуют. Вычет распространяется на всю сумму фактически понесенных расходов», — добавил Чаплин.

