Хабиров утверждает, что обмеление реки Белой не представляет собой серьезную угрозу.
Губернатор Башкортостана Радий Хабиров, во время прямого эфира 11 ноября, заявил, что снижение уровня воды в реке Белой не является серьезной катастрофой. Он отметил, что изменения в уровне воды в этой главной артерии региона происходят циклично.
«Да, это вызывает беспокойство, но не до такой степени, чтобы называть это катастрофической ситуацией. Эта проблема действительно существует, однако она не является критической. Я заказал мониторинг уровня воды, который ведется с 70-х годов. Мы можем видеть циклические колебания. Например, в прошлом году после обильных дождей мы пережили второе половодье, которое затопило садовые участки», — уточнил Хабиров. Он также добавил, что «качество водной среды сейчас повысилось», и в реке наблюдается «увеличение биоразнообразия». Однако была озвучена и другая важная проблема: растущее потребление воды в республике, вызванное увеличением численности населения и развитием промышленности.
«Строительство и развитие не могут не сказываться на ресурсах. Эта ситуация будет оставаться актуальной на протяжении многих лет, и наше поколение маловероятно ощутит ее последствия», — добавил руководитель региона.
В прошлом году ученый из УУНиТ Регина Фатхутдинова обозначила ключевые факторы, способствующие обмелению водоемов в республике. Исследования показали, что уровень рек, включая Белую, понижается из-за повышения температуры воздуха, несанкционированного забора воды и добычи песка и гравия.
По информации РБК Уфа, Росприроднадзор ранее призывал ограничить выдачу разрешений на использование водных ресурсов республики, поскольку были зафиксированы превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в реках и озерах. На конец 2024 года в Башкирии имелось 956 выданных разрешений на водопользование.
Специалисты подчеркивают важность повышения эффективности управления водными ресурсами, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление рек и сохранить экосистему региона. В этом контексте необходима реализация программ по восстановлению водных ресурсов, а также мероприятия по очищению водоемов от загрязняющих веществ. Общественные организации активно выступают за защиту природы, предлагая различные инициативы по улучшению состояния водных объектов.

