В 2024 году в Финляндии было зарегистрировано 1,8 тысячи преступлений на фоне ненависти, что на 13% превышает аналогичные показатели 2023 года, сообщает Yle, ссылаясь на данные Полицейского профессионального колледжа в Тампере.
При этом 67,6% всех инцидентов относились к этнической и национальной нетерпимости.
Наибольшее число жертв составили граждане Финляндии — 987 случаев, что составляет 67% от общего числа зарегистрированных преступлений. Количество инцидентов, связанных с россиянами, возросло на 18% (до 46 случаев), что составляет 3% от общего числа. В то же время число преступлений против эстонцев уменьшилось на 8% (также 46 случаев). Также среди пострадавших оказались граждане Сирии и Ирака — по 3% на каждую из этих групп.
Недавно стало известно, что в Финляндии работают как минимум 20 медицинских специалистов, которым были отозваны лицензии в других странах из-за преступной деятельности или халатности. Информация о таких врачах по-прежнему доступна в финском регистре, что дает им право заниматься медицинской практикой в стране.
Ранее также сообщалось о росте числа людей, нуждающихся в продовольственной помощи в Финляндии, на фоне снижения поддержки со стороны супермаркетов и оптовиков. Как подчеркивают благотворительные организации, объемы помощи достаточно всего лишь на несколько сотен человек из тысячи, нуждающихся в поддержке. Размер ежемесячного пособия колеблется от €222 (20,7 тыс. рублей) до €348 (32,4 тыс. рублей).
Ситуация усугубляется и ростом цен на жилье и услуги, что еще больше увеличивает социальное неравенство. Множество семей в Финляндии оказываются на грани выживания, и это создает дополнительную почву для распространения ксенофобских настроений. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включая улучшение системы социальной защиты и интеграции меньшинств в общество.
Правительство Финляндии осознаетер серьезность ситуации и предпринимает шаги для борьбы с преступлениями на почве ненависти. Усиленные меры безопасности и программы по образованию должны помочь в снижении уровня агрессии и предвзятости к иностранцам, а также повысить общественное доверие и толерантность.

