Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
11 ноября ‘25, Вторник

Эксперты предостерегли об опасности мытья сырой курицы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
курица мясо курицы курятина магазин продукты
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые предупреждают о рисках, связанных с мытьем сырой курицы.

В рамках Недели пищевой безопасности в Австралии специалисты Совета по информированию о пищевой безопасности (Food Safety Information Council) акцентировали внимание на том, что мытье сырой курицы перед приготовлением не только неэффективно, но и опасно. Исследования показывают, что множество австралийцев по-прежнему придерживаются этого устаревшего совета, что увеличивает шансы на возникновение пищевых заболеваний. Информацию предоставил Food Safety Information Council (FSIC).

«Несмотря на распространенные в интернете мнения и блоги, мыть сырую курицу — это миф, который лишь способствует распространению бактерий по кухонной поверхности», — заявил заместитель председателя совета, доцент Джулиан Кокс. — «В процессе промышленной переработки мясо уже подвергается санитарной обработке, а дополнительная мойка на кухне только разбрызгивает микробы. Важно просто хорошо прожарить курицу до 75 °C, проверив температуру с помощью термометра в самой толстой части мяса».

Согласно исследованию, 51% австралийцев по-прежнему моют целую курицу перед приготовлением, 48% делают то же самое с кусками, имеющими кожу, и 44% — с кусками без кожи. Увеличение доли таких домохозяйств наблюдается даже несмотря на предупреждения со стороны санитарных властей в последние четыре года.

Кокс отметил, что курица занимает лидирующие позиции среди мясных продуктов в Австралии, и ошибки в ее приготовлении могут представлять серьезную угрозу. Каждый год в стране регистрируется около 4,7 миллиона случаев пищевых отравлений, из которых почти 48 тысяч случаев требуют госпитализации и приводят к 38 летальным исходам.

Специалисты также напомнили об основных правилах безопасности при работе с сырой птицей: тщательно мыть руки и поверхности после контакта с ней, размораживать мясо только в холодильнике или микроволновой печи, избегать утечек сока, предотвращать контакт сырой курицы с готовыми блюдами, а также использовать отдельные доски и посуды для сырой и приготовленной еды.

Кроме того, необходимо следить за сроками годности и условиями хранения курицы. Хранение сырой курицы в холодильнике должно происходить при температуре 0-4 °C, а заморозка — при температуре -18 °C или ниже. Помните, что при размораживании курицы нельзя повторно замораживать мясо, если оно уже было разморожено.

«Пищевые отравления — это серьезная угроза для здоровья людей и экономики. Элементарные меры предосторожности способны спасти жизни», — подытожил Кокс.

В 2025 году в Махачкале сборы земельного налога увеличились на 20%
Реклама