Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
11 ноября ‘25, Вторник

Научные исследования раскрыли природу человеческого интеллекта

Опубликовано

поддерживать свой мозг в наилучшей форме
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые раскрыли природу человеческого интеллекта, изучая его механизмы.

Эксперты из Университета Габриэле д'Аннунцио, расположенного в Италии, пришли к выводу, что человеческий интеллект тесно связан с многослойной структурой нейронных сетей. Оптимальный обмен информацией в отдельных системах мозга способствует повышению когнитивных возможностей, в то время как чрезмерная активность занимающихся саморефлексией сетей может негативно сказывать на уровне интеллекта. Данная работа была опубликована в журнале NeuroImage.

Интеллект является одной из самых сложных концепций в области нейронауки. Он не может быть описан одним единственным параметром, а представляет собой сложную иерархию: основное когнитивное ядро влияет на более частные способности, такие как логическое рассуждение, память и скорость обработки информации.

Исследователи изучили мозг как сеть взаимосвязанных модулей — групп областей мозга, которые интенсивно взаимодействуют друг с другом. С применением функциональной МРТ в состоянии покоя они проанализировали, как эти модули согласуют свою работу на разных уровнях — от крупных систем до мелких специализированных контуров.

Результаты исследования показали, что общие интеллектуальные способности зависят от эффективности функционирования крупных интегрированных систем, в то время как конкретные навыки связаны с более локальными сетями. Более высокие значения IQ коррелировали с лучшей связностью между лобными, теменными и затылочными долями мозга, ответственными за выполнение задач и анализ внешней информации.

В то же время чрезмерная активность внутренних сетей была связана с более низкими результатами интеллектуальных тестов. Это свидетельствует о том, что меньшее вмешательство внутренних систем в работу исполнительных может приводить к большей концентрации и эффективности мышления.

Исследователи отметили, что их наблюдения касаются мозговой активности в состоянии покоя. Следующим этапом работы станет изучение того, как эти сети перестраиваются в процессе решения задач. В ходе последующих экспериментов учёные планируют использовать выполнение специфических заданий, чтобы выяснить, каким образом активируются различные модули мозга при выполнении сложных когнитивных задач.

В 2025 году в Махачкале сборы земельного налога увеличились на 20%
Реклама