Учёные сообщают, что комета Борисова, после распада, покинет пределы Солнечной системы, открывая новые горизонты в изучении космоса.
Комета C/2025 V1 (Borisov), обнаруженная астрономом Геннадием Борисовым 2 ноября, значительно потускнела, и 8 ноября её яркость снизилась до критически низкого уровня.
Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, это свидетельствует о том, что траектория кометы приняла гиперболический характер — то есть она стала открытой, а не замкнутой. После того как оставшееся ядро кометы приблизится к Солнцу, оно будет выброшено за пределы солнечной системы и станет межзвёздным объектом.
Стоит отметить, что комета была впервые замечена астрономом из Крыма Геннадием Борисовым. До этого она оставалась практически незаметной для крупных обсерваторий, однако в конце октября — начале ноября комета неожиданно стала ярче, что и позволило её обнаружить.
Эксперты отметили, что аналогичным образом мог быть выброшен и межзвёздный объект 3I/ATLAS. В будущем, через сотни тысяч или даже миллионы лет, частицы кометы Борисова смогут достичь других планетных систем и быть замечены астрономами в других регионах Вселенной.

