Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
7 ноября ‘25, Пятница

Как ограничения на многократные шенгенские визы повлияют на поездки в Европейский Союз

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Виза шенген
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запрет многократных шенгенских виз изменит правила поездок в ЕС, повлияет на туристов и бизнес, а также создаст новые требования для получения виз.

Еврокомиссия приняла решение ограничить выдачу многократных виз гражданам России, и теперь каждый раз, когда россияне собираются в поездку, им необходимо будет подавать новое заявление. Как изменится ситуация с поездками, и повлияет ли это на количество путешествий россиян в Европу?

7 ноября Еврокомиссия (ЕК) официально объявила об ограничении выдачи многократных шенгенских виз для российских граждан. По информации представителя ЕК Маркуса Ламмерта, эта мера вступит в силу с 8 ноября. Однако речь идет не о полном запрете на визу, а лишь о многократных шенгенских визах: «Однократные визы по-прежнему можно будет получить. Контроль будет более строгим. Я воздержусь от комментариев на тему будущих решений», — отметил Ламмерт. Он также уточнил, что изменения касаются только новых виз, так как многократные шенгенские визы, выданные россиянам с 2009 года, действовали на основании регламента Европейского Союза, который распространился на все государства-члены и ассоциированные страны Шенгенской зоны, включая Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

В конце октября в рамках 19-го пакета санкций ЕС не ужесточил визу для россиян, ограничившись только запретом на оказание европейским бизнесом услуг для туристических поездок в Россию. Однако уже в начале ноября издание Politico со ссылкой на источники в европейских структурах сообщило, что многократные визы для россиян могут быть отменены, за исключением гуманитарных случаев.

Введение новых правил, которые подразумевают выдачу только однократных или индивидуально рассматриваемых виз, обозначает заметное ужесточение визовой политики, подчеркивает управляющий партнер компании Strategy Partners Михаил Ермилов. Как это скажется на поездках российских граждан в Европу, рассмотрим в данном материале РБК.

Прежде всего, ограничения на многократные визы могут значительно увеличить время и затраты на планирование поездок. Российским гражданам будет необходимо каждый раз проходить полный процесс получения визы, что может потребовать дополнительных финансовых ресурсов и временных затрат, включая сбор документов, оплату сборов и ожидание ответа от консульств. Это может также повлиять на решение о путешествиях: многие потенциальные туристы могут предпочесть отложить поездки до лучших времен, когда получение виз станет менее обременительным.

Кроме того, из-за усложнения визового процесса возможен спад в туристическом потоке из России в страны ЕС, что отразится на экономике как самих стран, так и туристических агентств, работающих с российскими клиентами. Некоторые эксперты предполагают, что отсутствие легкого доступа к многократным визам может привести к поиску альтернативных направлений для отдыха, таких как страны СНГ или другие регионы, где визовые требования менее строгие.

Также стоит обратить внимание на влияние этих изменений на студентов и работников компаний, которые ранее могли путешествовать по странам ЕС с многократной визой. Ограничения могут затруднить участие в программах обмена, конференциях и других мероприятиях, что негативно скажется на культурных и образовательных связях между Россией и Европой.

Таким образом, введение ограничений на многократные шенгенские визы станет значительным шагом в изменении визовой политики ЕС в отношении россиян и, вероятно, повлияет на количество поездок российских граждан в Европу в ближайшем будущем.

Цели введения нового ограничения

В своем заявлении, сделанном в пятницу, Еврокомиссия объяснила введение ограничений на многократные визы ростом «миграционных и охранных рисков» со стороны россиян, подавших заявки. Эти риски касаются, в частности, использования миграции в целях войны, диверсий и возможного неправомерного применения виз.

В соответствии с новыми правилами такие заявки будут подвергаться «тщательным и частым проверкам перед выдачей». Это решение возникло в результате «коллективной оценки членов ЕС» и было одобрено визовым комитетом всех стран-членов.

Ламмерт также упомянул, что в 2022 году уже принимались меры для сокращения числа поездок из России: соглашение об упрощении визового режима было приостановлено, а также был принят ряд рекомендаций для стран-членов ЕС с целью снижения приоритетности выдачи виз россиянам. Эти меры, по словам представителя ЕК, существенно уменьшили количество выданных россиянам шенгенских виз: в 2019 году это число превышало 4 миллиона, а в 2023 году составило всего около 500 тысяч.

Как ЕС усложнял поездки гражданам России

В сентябре 2022 года Европейский Союз приостановил упрощенный визовый режим с Россией. Также возросла стоимость визового сбора — с 35 до 80 евро, а срок обработки визового заявления увеличился с 10 до 15 дней (с возможностью продления до 45 дней в отдельных случаях).

С 2024 года в Брюсселе решили еще раз повысить стоимость визы — теперь она составляет 90 евро для россиян. Еврокомиссия также рекомендовала странам ЕС не выдавать многократные визы на длительные сроки россиянам и дополнительно рассматривать туристические визы в неприоритетном порядке.

Некоторые страны Шенгенского соглашения приостановили выдачу туристических виз гражданам России. Список таких стран включает Бельгию, Данию, Исландию, Латвию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словакию, Финляндию, Чехию и Эстонию. Страны Балтии также закрыли границы для россиян с визами других стран.

Остальные 17 стран Шенгенского соглашения продолжают принимать заявки на туристические визы от россиян, среди которых Австрия, Германия, Венгрия, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Португалия, Греция, Швейцария и Словения. С 1 апреля 2024 года к Шенгенской зоне подключатся Румыния и Болгария. Комплекс ограничений также затруднил поездки в ЕС для российских граждан за счет «закрытого неба» для российских авиакомпаний и фактического запрета на пересечение границы наземным транспортом.

В результате решения, принятого Еврокомиссией, большинство консульств стран Шенгенской зоны прекратят выдачу многократных долгосрочных виз россиянам, что потребует получения новой однократной визы для каждой поездки, отмечает старший партнер консалтинговой компании «Стрим» Елена Балашова. Запрет будет касаться всех россиян, намеревающихся поехать в эти страны, включая туристов и владельцев недвижимости, а также тех, кто путешествует по деловым или частным делам.

Новый указ Европейской Комиссии регулирует действия в отношении всех стран Шенгенской зоны, подчеркивает старший юрист юридической фирмы a.t.Legal Илья Пасенко. Исключение составляет только Ирландия, которая не полностью участвует в общем визовом регулировании ЕС.

Мужчинам рекомендовано регулярно проводить самообследование для предотвращения рака
Реклама