Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
5 ноября ‘25, Среда

В России обсудили предложение о снижении продолжительности летних школьных каникул

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России обсуждают идею сокращения летних школьных каникул.

С точки зрения психологии и физиологии, сокращение летних каникул для школьников является обоснованной идеей. Об этом в интервью «Москве 24» отметила психолог Олеся Покусаева.

«Во-первых, учащиеся испытывают чрезмерную нагрузку в обычные учебные часы. Если исключить творческие предметы и оставить только основные дисциплины, ученики будут меньше времени посвящать занятиям. Например, старшеклассники занимаются до 16-17 часов, а затем выполняют домашние задания до поздней ночи — это абсолютно не является нормой», — подчеркнула эксперт.

Она также указала на то, что после долгого перерыва в обучении школьникам требуется время для адаптации. Исходя из опыта зарубежных стран, по ее мнению, для полноценного отдыха детям вполне достаточно 1,5-2 месяцев.

3 ноября уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская выразила мнение, что летние каникулы можно уменьшить до двух месяцев. Ярославская добавила, что июнь мог бы стать учебным месяцем, в который дети могли бы заниматься творчеством: музыкой, трудовой деятельностью, рисованием и физкультурой. Однако, как отметила омбудсмен, при этом придётся перенести сроки сдачи ЕГЭ.

В свою очередь, противники этого предложения указывают на важность длительного отдыха для восстановления детей после интенсивного учебного года. Они опасаются, что сокращение каникул может привести к повышению стресса и ухудшению психоэмоционального состояния учеников. Многие родители также выражают сомнения относительно пользы идеи перейти к учебным занятиям в июне, поскольку их дети уже могут быть уставшими после учебного года.

Прибыль BMW в третьем квартале 2025 года увеличилась более чем в три раза
Реклама