Узнайте о неожиданной причине проблем с психикой у детей.
Согласно последним исследованиям специалистов Медицинского центра UCLA Health, состав микрофлоры кишечника у детей в раннем возрасте может служить предсказателем возникновения тревожных и депрессивных симптомов в юности. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).
Ученые обнаружили, что у детей, у которых в два года наблюдался преобладающий состав бактерий из порядка Clostridiales и семейства Lachnospiraceae, в возрасте семи лет чаще отмечались признаки тревожности, подавленности и повышенной чувствительности.
Ведущий автор работы, профессор психологии Бриджит Каллаан, отметила, что связь состава микробиома и эмоционального состояния ребенка может быть обусловлена активностью нейронных сетей, отвечающих за эмоциональную регуляцию.
«Наши выводы указывают на то, что ранние микробные составляющие могут влиять на развитие мозговых путей, связанных с регуляцией эмоций. Это позволяет понять, почему некоторые дети могут быть более подвержены тревожным расстройствам и депрессии в школьные годы», — пояснила Каллаан.

