Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
1 ноября ‘25, Суббота

Историк поделился воспоминаниями о трудных годах детства во время ВОВ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историк делится воспоминаниями о тяжелых моментах своего детства во время Великой Отечественной войны.

Анатолий Мартынов, пионер археологии и историк, в интервью с «Сiбдепо» вспомнил, как в восьмилетнем возрасте столкнулся с ужасом голода и бомбежек в годы войны. Он рассказал, что вместе с другими детьми искал укромные места от обстрелов, прячась в подвалах рядом с детским садом, где русские солдаты установили гаубицу.

"Эти события все еще живут в нас. Я никогда не забуду, как немецкие войска были уже близко, и линия фронта приближалась. Мою маму забрали, чтобы копать окопы. Это было обязательно. Каждое утро начиналось с радиопередачи — в шесть часов утра звучала песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой». Эта песня стала символом нашей жизни в те времена", — поделился воспоминаниями Мартынов.

Также профессор рассказал о том, как в тяжелые времена голода как взрослые, так и дети перерыли свои огороды в поисках еды. Когда кому-то удавалось найти даже маленький колосок, это воспринималось как огромная удача. Он отметил, что продукты выдавали по карточкам, и чтобы их получить, необходимо было терпеливо отстоять в длинной очереди.

В военных условиях жизнь людей была полна лишений, и часто дети оставались без заботы родителей. Воспитатели детских садов и школ старались обеспечить хоть какую-то нормальность, организовывая занятия и игры, несмотря на бомбежки. Великая Отечественная оставила незаживающие раны в сердцах людей, и воспоминания о тех временах передавались из поколения в поколение, напоминая о стойкости и мужестве народа.

Новый театр и общественные пространства появятся под Петербургом
Реклама