Анализ причин падения цен на золото из-за неожиданного экономического влияния Китая и США.
27 октября мировые котировки золота продемонстрировали снижение, опустившись до уровня примерно 4050 долларов за тройскую унцию, что составило потерю в 2,13 процента по данным торгов на момент написания. Согласно информации, предоставленной Investing, в ходе торгов актив достиг минимальной отметки в 4028,21 доллара.
Таким образом, стоимость золота упала почти на 10 процентов за последние десять дней, начиная с момента, когда цена приближалась к 4400 долларов за унцию.
Эксперты, на которых ссылается «Интерфакс», указывают, что последующее снижение цен связано с реакцией рынка на неожиданные новости о возможности скорого подписания торгового соглашения между США и Китаем, о чем заявил накануне министр финансов США Скотт Бессент.
Ранее резкое повышение цен на золото было обусловлено обострением торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Теперь Бессент, который ранее уже высказывал мнение о возможном смягчении конфликта, сообщил, что «рамочное соглашение» готово к обсуждению на предстоящем саммите АТЭС.
Что касается анализа коррекции цен на драгметалл, до этого аналитики связывали его с состоянием «перекупленности». Тем не менее, специалисты из Bank of America предполагают, что в 2026 году золото может подорожать до пяти тысяч долларов за унцию, а серебро — до 65 долларов.
Кроме того, в свете нестабильной экономической ситуации в мире, инвестиции в золото традиционно рассматриваются как безопасный актив. Снижение цен может привлечь новых инвесторов, которые ищут возможности для входа на рынок. В то же время, изменения в спросе со стороны центральных банков стран, а также колебания валютных курсов могут также оказать влияние на динамику цен на драгметаллы.
Интересно, что в последние годы растет спрос на золотые ETF (биржевые инвестиционные фонды), что также отражает растущий интерес к физическому золоту в условиях экономической неопределенности. Поэтому дальнейшая динамика цены на золото может зависеть не только от торговых соглашений, но и от глобальной экономической ситуации, инфляции и политической обстановки в мире.

