Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
27 октября ‘25, Понедельник

В Башкортостане предложили вводить оплату за капитальный ремонт «проблемных» жилых зданий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Башкирии предложили вводить плату за капитальный ремонт проблемных домов, что вызвало неоднозначную реакцию среди жителей и властей.

Собственников квартир в многоквартирных домах, которые не были должным образом введены в эксплуатацию, могут обязать производить платежи за капитальный ремонт. Предложение стало частью проекта поправок к региональному закону «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», который был направлен в Госсобрание — Курултай республики, как сообщил председатель парламента Константин Толкачев.

Он отметил, что это касается зданий, застройщики которых обанкротились или не смогли оформить необходимые документы для официального ввода в эксплуатацию, при этом жители уже заселили эти дома. «Данные сооружения находятся в эксплуатации и, подобно любым другим объектам капитального строительства, подвержены естественному износу. Принятие данного закона создаст возможность включать такие дома в республиканскую программу капитального ремонта, аккумулировать средства на счетах и, в конечном итоге, обеспечить комфортные и безопасные условия для жителей», — добавил Толкачев.

В законопроекте предлагается установить, что жильцы вышеуказанных многоквартирных домов начнут вносить платежи через восемь месяцев после их включения в программу капитального ремонта. Депутаты Курултая планируют рассмотреть этот законопроект на первом заседании 30 октября.

Как отмечалось ранее в материале РБК Уфа, министерство жилищно-коммунального хозяйства республики выдвинуло предложение о повышении взносов на капитальный ремонт. С 1 января 2026 года тарифы могут увеличиться на 5,4%, достигнув 13,17 рубля за квадратный метр для жилых зданий до шести этажей и 13,91 рубля для высотных зданий свыше шести этажей.

Также активно обсуждаются варианты привлечения дополнительных финансовых ресурсов для ремонта таких проблемных домов, включая возможность использования средств федерального бюджета. Население, сталкивающееся с проблемами в связи с неудовлетворительным состоянием своих домов, может рассчитывать на информационную поддержку и консультации со стороны местных властей, а также на возможности юридической помощи в случае возникновения споров с застройщиками.

В России владельцы Tesla столкнулись с массовыми сбоями при зарядке батарей
Реклама