Поставки российского угля в Китай снизились до четырехлетнего минимума.
В течение первых девяти месяцев 2025 года поставки российского угля в Китай упали до самого низкого уровня за последние четыре года, составив всего 5,6 миллиарда долларов в денежном выражении. О существенном сокращении экспорта можно сделать вывод, основываясь на данных Главного таможенного управления Китая.
Китай, который после практического прекращения торговли с европейскими странами стал важнейшим направлением для российских угольщиков, уже второй год подряд уменьшает объемы импорта. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года, экспорт сократился примерно на 30%.
Наименьшие объемы поставок российского угля в Китай были зафиксированы в январе-сентябре 2021 года, когда доходы российских компаний от продаж составили около 4,5 миллиарда долларов. В то же время, наивысший показатель за рассматриваемый период был достигнут в 2023 году, когда объем закупок со стороны Китая увеличился до 11,4 миллиарда долларов.
Серьезное снижение доходов российских угольных компаний от продаж в Китай ставит их в сложное финансовое положение на фоне продолжающегося падения глобальных цен на основные виды угля, такие как энергетический и коксующийся. Дополнительные трудности возникли из-за того, что Китай, как и другой крупный импортёр российского угля — Индия, активно увеличивает свою собственную добычу и планирует сокращать зависимость от импорта угля.