Исследования Университета Корка показали, что физическая активность может уменьшать негативное воздействие жирной и сладкой пищи на состояние мозга и общее настроение.
Оказалось, что регулярные пробежки способны нейтрализовать депрессивные чувства, вызванные потреблением продуктов с высоким содержанием сахаров и жиров. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Medicine.
В ходе эксперимента использовались лабораторные крысы. Одни из них получали обычный корм, в то время как другие питались высококалорийными продуктами, напоминающими фастфуд. Половина представителей каждой группы имела доступ к специальным беговым колесам, что позволяло ученым изучать влияние как питания, так и физической активности.
Наблюдения показали, что крысы, питавшиеся калорийной и жирной пищей, демонстрировали признаки депрессии, что проявлялось в снижении активности и интереса к окружающей среде. Однако регулярные тренировки смогли полностью устранить данные негативные последствия.
«Даже при потреблении нездоровой пищи добровольные физические нагрузки действуют как антидепрессант, способствуя поддержанию эмоционального равновесия в мозге», — отметила профессор Ивонн Нолан, возглавляющая исследование.