Сегодняшний уровень инженерного дела и контроля качества в Китае достаточно высок, поэтому опасаться китайских турбомоторов не следует.
Об этом в интервью «Российской газете» сообщила Юлия Трушкова, директор по сервису компании «Рольф».
«Турбокомпрессоры с водяным охлаждением CHRA, в большинстве случаев, оснащены подшипниками с масляным демпфированием; сам картридж может быть заменен модулем - уровень ремонтопригодности весьма удовлетворительный», — объяснила Трушкова.
Она подчеркнула, что увеличение объема интеркулеров и правильно организованные воздушные каналы способствуют понижению температуры надувочного воздуха, что, в свою очередь, снижает вероятность детонации. Более того, ударные нагрузки на поршни и подшипники турбины также зависят от стратегий работы ЭБУ, которые реализуют ограничения на момент в диапазоне 1500-2500 об/мин, адаптивные углы зажигания по детонации и использование охлажденной системы EGR.
Эксперт добавила, что современные китайские ЭБУ совместимы с протоколами OBD-II/UDS и могут быть прочитаны стандартными сканерами. Кроме того, в настоящее время существует обширная каталогизация расходников и запчастей. Трушкова также отметила, что в Китае разрабатываются турбомоторы, которые базируются на тех же инженерных принципах, что и двигатели производства Японии, Германии или Кореи.