Бразилия впервые возглавила рейтинг источников DDoS-атак.
В третьем квартале 2025 года Бразилия стала лидером по количеству DDoS-атак, составив 19% от общего числа атак, что позволило ей обойти Россию, занимающую второе место с 18,4%, и США, которые расположились на третьем месте с 10,3%. Такие данные приведены в отчете, с которым ознакомился «Ъ», подготовленном компанией Curator. В числе самых частых целей атак по-прежнему остаются финтех-компании (26,1%), интернет-магазины (22%) и медиа-ресурсы (15,8%).
Эксперты отмечают, что увеличение доли развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам и Индия, связано с их активным переходом к цифровым технологиям и недостаточной осведомленностью о кибербезопасности. Уровень бот-трафика, тем не менее, уменьшился на 37%, однако сами боты стали более продвинутыми, успешно имитируя человеческое поведение для обхода защитных систем.
Кроме того, глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что в России число крупных утечек персональных данных в 2025 году сократилось в два раза, составив 65 инцидентов. Это снижение связано с внедрением новых законов о защите данных и повышением уровня кибербезопасности среди предприятий.
Для защиты от DDoS-атак эксперты рекомендуют использовать многоуровневую защиту, которая включает в себя файрволы, системы обнаружения вторжений и регулярные обновления программного обеспечения. Также важно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности и бурно развивающимся тенденциям в этой сфере.