Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Ноттингема, сочетание ферментированного кефира с пищевыми волокнами значительно эффективнее снижает уровень воспаления в организме, чем отдельно омега-3 кислоты или пребиотики.
Данные результаты были обнародованы в Journal of Translational Medicine.
Пребиотики представляют собой пищевые ингредиенты, которые не усваиваются и не перевариваются в верхней части желудочно-кишечного тракта. Они становятся объектом ферментации со стороны микрофлоры толстого кишечника, что содействует ее активному росту и развитию.
В рамках эксперимента участники на протяжении шести недель принимали одну из предложенных добавок: омега-3 жирные кислоты, пребиотическую клетчатку или их комбинированную форму в виде кефира с пребиотиками. У всех, кто принимал третью добавку, было выявлено стабильное снижение уровней маркеров воспаления в крови и замечено улучшение их общего состояния.
Авторы исследования подчеркивают, что синергия этих компонентов играет решающую роль в достигнутом эффекте. Клетчатка служит источником питания для полезных микроорганизмов, присутствующих в кефире, и активизирует их деятельность. Это, в свою очередь, способствует увеличению выработки короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, что помогает регулировать иммунный ответ и уменьшать хроническое воспаление.