Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
1 октября ‘25, Среда

Россияне узнали о случаях, когда возможно требование 28-дневного отпуска

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По закону, работодатели и работники совместно составляют график отпусков на грядущий год, основываясь на Трудовом кодексе.

Если добиться согласия о делении отпуска не удается, он должен быть предоставлен целиком, то есть на 28 календарных дней, разъяснил RT известный юрист России Иван Соловьев.

Если планирование отпуска на год подразумевает 28 календарных дней, то у работника есть все основания настаивать на предоставлении отдыха в полном объеме, уточнил специалист. В тех ситуациях, когда стороны не могут договориться о разделении отпуска, он также должен быть предоставлен в едином формате, добавил Соловьев.

«При составлении графика, безусловно, учитываются потребности работника, его возможности, наличие детей, а также личные обстоятельства», — подчеркнул юрист.

Стоит отметить, что в 2026 году россияне будут иметь 247 рабочих дней и 118 выходных и праздничных дней. Как сказал «Газете.Ru» кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, наилучшее время для отпуска — июль, тогда как январь — менее удачный месяц. Он также напомнил, что выплата отпускных должна осуществляться не позже чем за три дня до начала отпуска, а расчеты за отработанное время в месяце проводятся в сроки, установленные внутренними правилами, коллективным или трудовым договором.

Важно помнить, что работодатель не может отказать в отпуске без уважительной причины. К уважительным причинам можно отнести производственные нужды или отсутствие замены для работника на время отпуска. В то же время, работник имеет право на дополнительный отпуск (например, в связи с переездом или заболеванием) в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Налоговые преференции для ресторанного бизнеса: как избежать уплаты НДС
Реклама