Искусственный интеллект в Подмосковье помог найти более тысячи потерявшихся домашних животных, используя новейшие технологии для улучшения поиска и возвращения питомцев.
С начала 2024 года в Московской области с использованием сервиса «Поиск домашних животных», основанного на технологии искусственного интеллекта, удалось найти свыше тысячи пропавших питомцев. Об этом сообщила пресс-служба компании NtechLab, разработавшей данную ИИ-систему.
С начала 2024 года алгоритм стал частью сервиса «Поиск домашних животных», доступного на портале государственных услуг Подмосковья. Пользователи могут загружать фотографии своих потерявшихся животных, после чего система ищет в своей базе наиболее похожие изображения. В базе данных находятся фотографии животных, найденных неравнодушными гражданами, которые их сфотографировали. Сервис можно найти на главной странице портала в разделе о домашнем животных, а также в категории «Прочее» — «Питомцы».
Этот инструмент значительно облегчает процесс поиска для владельцев пропавших животных и людей, которые нашли животных на улице. Кроме того, помимо поиска по фотографии, система предоставляет возможность искать по различным критериям, включая пол, возраст, породу, окрас и наличие чипа.
Генеральный директор NtechLab Алексей Паламарчук отметил, что каждый питомец обладает уникальной внешностью, подобно людям, и подчеркнул, насколько быстро и эффективно ИИ может сопоставлять изображения. Он добавил, что запуск данного проекта в Подмосковье изначально воспринимался как социальный эксперимент, однако уже показал значительный интерес со стороны местных жителей. В компании рассчитывают в ближайшие месяцы запустить продукт еще как минимум в одном регионе.
Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник сообщила, что за время работы сервиса функция ИИ-поиска по фотографиям использовалась более 1,3 тысячи раз.
Также стоит отметить, что сервис активно сотрудничает с благотворительными организациями и приютами для животных, что позволяет расширять базу данных и привлекать больше пользователей. В рамках проекта проводятся образовательные кампании о важности стерилизации, вакцинации и ответственного содержания домашних животных, что способствует снижению числа бездомных животных.