Учёные назвали простой способ снизить наследственный риск болезни Альцгеймера.
Исследования, проведенные специалистами клиники «Бригем энд уименс» и Гарвардской школы общественного здравоохранения, показали, что у людей с двумя копиями гена APOE4 — основного генетического маркера болезни Альцгеймера — соблюдение средиземноморской диеты может значительно уменьшить риск развития когнитивных расстройств. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Болезнь Альцгеймера проявляется прогрессивной потерей памяти и других когнитивных функций. Носители одной копии гена APOE4 имеют повышенные шансы на развитие заболевания, тогда как у тех, у кого две копии, этот риск возрастает еще больше, и их начинают рассматривать как особую генетическую группу пациентов.
В ходе исследования было проанализировано большое количество данных от свыше 5,5 тысяч участников долгосрочных исследований в США, наблюдавшихся на протяжении 34 лет. В начале эксперимента у них были взяты образцы крови для генетического анализа и измерения 401 метаболита. Также изучались их пищевые привычки, среди которых фиксировалась степень соблюдения средиземноморской диеты.
Полученные результаты показали, что для носителей двух копий APOE4 высокие уровни определенных липидов, таких как холестерины и сферингомиелины, в значительной степени связаны с увеличением риска деменции. В то же время, высокие уровни других жиров, триглицеридов, наоборот, способствовали снижению риска, но только в данной генетической группе.
Особенно значимым оказалось влияние питания. Для носителей гена APOE4 почти 40% защитных свойств средиземноморской диеты связано с положительным воздействием на ключевые метаболиты. Это означает, что у людей с высокой генетической предрасположенностью данная диета показывает свои лучшие результаты.
Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление оливкового масла, рыбы, орехов, овощей и фруктов, а также умеренное употребление вина. Она насыщена антиоксидантами, которые помогают снизить воспаление и защищают нейроны от повреждений. В дополнение к средиземноморской диете, занятия физической активностью и ментальные тренировки также могут оказать положительное влияние на предотвращение когнитивных нарушений.
В будущем исследователи намерены изучить, возможно ли целенаправленно влиять на определенные метаболиты с помощью диеты или других методов, чтобы индивидуально снижать риски когнитивных нарушений.