В России создан метод для ранней диагностики опасного врожденного заболевания у детей, что позволит своевременно начать лечение и повысить шансы на выздоровление.
Исследователи из Пермского Политехнического университета и Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера получили патент на инновационный метод диагностики серьезного врожденного заболевания у детей — краниосиностоза. Это расстройство возникает, когда черепные швы закрываются преждевременно, обычно до достижения двухлетнего возраста.
Из-за этого у малыша могут возникать такие проблемы, как асимметрия черепа, повышенное внутричерепное давление, неврологические расстройства и задержка в развитии. Об этом сообщает пресс-служба образовательного учреждения «Газета.Ru».
Черепные швы служат для соединения костей и рационального роста вместе с мозгом. В нормальных условиях они постепенно становятся более плотными и полностью срастаются только в зрелом возрасте. При краниосиностозе этот процесс начинается слишком рано.
На данный момент для диагностики применяются методы, такие как КТ, УЗИ и рентген, однако все они предоставляют лишь обобщенные и субъективные данные. Новый метод впервые позволяет вычислить объективный коэффициент зарастания шва, используя результаты компьютерной томографии. Специалисты измеряют плотность костной ткани в начале, середине и конце шва, а затем рассчитывают коэффициент окостенения.