По результатам опроса, проведенного «Контур.Эгидой», выяснилось, что каждый второй работник в России делает ошибки на своем месте из-за усталости и стресса.
Эти данные были переданы «Ленте.ру».
Специалисты продуктовой группы отметили, что в условиях постоянного давления сроков и потока информации работники часто испытывают перегрузку и недостаток концентрации. Поскольку домашние заботы и семейная обстановка отвлекают, 41 процент опрошенных признались, что они испытывают трудности с концентрацией на работе из-за этих факторов.
29 процентов респондентов отметили, что шум в офисе затрудняет сосредоточенность, а в коворкингах или при работе «на бегу» это мешает 12%. В то же время 18% участников уверены, что умеют сохранять фокус вне зависимости от внешних условий.
Наибольшее влияние на концентрацию оказывают постоянные уведомления в почте и мессенджерах (34 процента), необходимость срочно отвечать на письма и решать «горящие» задачи (33 процента), а также множественные запросы от нескольких руководителей (32 процента). Каждое четвертое свидетельствует, что постоянные совещания и неоднозначные инструкции отвлекают их от работы, в то время как неожиданные вопросы от коллег затрудняют сосредоточенность у 17 процентов. Технические сбои оказали наименьшее воздействие на концентрацию (10 процентов).
Ошибки часто происходят также из-за усталости. Каждый пятый (21 процент) россиянин откладывал проверку электронного письма на потом и забывал об этом, 18 процентов отправляли письма не по адресу, путали рабочий чат с личным, а 17 процентов ошибочно вводили пароли «на автопилоте» или прикрепляли неверный файл. Около 14 процентов работников кликали по подозрительным ссылкам, не проверяя их предварительно.
«В условиях постоянного стресса и жестких сроков работники сталкиваются с реальной опасностью ошибиться, что может негативно отразиться не только на их продуктивности, но и на безопасности компании. Мы можем видеть, что человеческий фактор по-прежнему остается одной из основных причин киберинцидентов: поспешность, усталость и недостаток знаний существенно увеличивают риски», — отметил Юрий Драченин, заместитель руководителя продуктовой группы «Контур.Эгида», эксперт в области информационной безопасности.
Руководители могут помочь снизить уровень стресса и ошибок, внедряя системы поддержки сотрудников, такие как занятия по управлению временем, mindfulness-тренинги и регулярные перерывы на отдых. Также полезно создавать комфортные условия для работы, такие как удобные рабочие места и правильная организация рабочего процесса.
По ранее приведенным данным аналитиков ИТ-колледжа Хекслет, 10 процентов руководителей в России хотя бы раз за последний год сталкивались с просьбами трудоустроить детей. Большинство (55 процентов) считает такую практику приемлемой, если у соискателя есть выдающиеся таланты. В то же время 11 процентов респондентов выступают против такого подхода в карьере. 40 процентов отметили, что будут проводить собеседоание, даже если претендент явится в сопровождении родителей.