Цена на нефть резко возросла, что сказалось на мировом рынке.
В пятницу, 26 сентября, котировки нефти марки Brent significantly возросли, увеличившись на 1,6 процента и достигнув 70,53 доллара за баррель, согласно данным Investing.
Текущая цена на нефть достигла двухмесячного максимума, впервые преодолев отметку в 70 долларов за баррель с 1 августа.
Рост цен связан с повышением рисков более строгого ограничения предложения из России на фоне геополитической нестабильности, считают эксперты. Как отметил Максим Федосов, портфельный управляющий УК «Первая», в комментариях для «Ленты.ру», обеспокоенность по поводу поставок нефти из России сопровождается реакцией на недавние заявления президента США Дональда Трампа, который призвал Турцию отказаться от приобретения российских углеводородов.
Tрамп также настаивает на необходимости снижения цен на нефть, связывая это с более быстрым, по его мнению, разрешением конфликта в Украине, в то время как он оказывает давление на покупателей российской нефти, что во многом способствует повышению цен на нефть.
По мнению аналитиков, рост цен на нефть может продолжиться в условиях увеличения спроса со стороны развивающихся стран, особенно Китая, который восстанавливается после пандемии. Также наряду с высокими ценами на нефть наблюдается увеличение цен на газ и уголь, что создаёт дополнительное давление на энергетические рынки. Кроме того, нестабильная политическая ситуация в странах Ближнего Востока, таких как Иран и Ливия, также может оказывать влияние на цены на нефть.
В условиях изменчивости на мировых рынках губернаторы стран ОПЕК+, возможно, будут обсуждать варианты дополнительного регулирования объемов добычи, чтобы избежать резких колебаний цен. Ожидается, что очередная встреча участников альянса пройдет в ближайшие недели, где они будут обсуждать стратегии в ответ на текущие изменения рынка.