Недобросовестный ремонтник часто уклоняется от предоставления каких-либо документов.
Эту и другие характеристики недобросовестных мастеров в интервью с News.ru озвучил юрист Дмитрий Сальников.
Квалифицированный специалист, наоборот, всегда составит подробную смету, объяснит предложенные работы и предоставит гарантии на выполненные услуги. В то время как недобросовестный мастер может лишь озвучивать цены на услуги, а также применять различные уловки и не предлагать никаких документов. Наличие документов потребуется для подачи жалоб в соответствующие органы и подтверждения качеств услуг — с такой документацией можно обратиться с претензией, а затем перейти к Роспотребнадзору или в судебные инстанции.
Ранее директор фирмы «Главснаб» Федор Васильев советовал внимательно отслеживать выполнение всех этапов работы ремонтной бригады, чтобы избежать мошенничества. Заказчик имеет возможность самостоятельно проверить правильность составления сметы и количество необходимых материалов — это поможет избежать обмана со стороны недобросовестных ремонтников при закупке строительных ресурсов.
Кроме того, стоит обратить внимание на отзывы о мастере. Проверяйте репутацию ремонтника на специализированных платформах или в социальных сетях. Надежные компании обычно имеют положительные отзывы от клиентов. Также рекомендовано общаться с предыдущими заказчиками, чтобы узнать о реальном качестве выполненных работ.
Обратите внимание на внешний вид и поведение мастера. Некомпетентный ремонтник может выглядеть неопрятно или же вести себя неуверенно, что также может служить красным флагом. Профессионалы обычно придерживаются стандартов и имеют соответствующее оборудование.
Не забывайте о необходимости составления договора. Это не только юридически закрепляет ваши обязательства, но и защищает вас от недобросовестных действий мастерской. В договоре должны быть прописаны все нюансы работы, включая сроки, стоимость и объём услуг.