В России предложили вводить уголовное наказание для экс-заключенных за дезертирство сроком на 10–20 лет.
Внесены поправки в статьи 337–339 Уголовного кодекса, касающиеся самовольного покидания части, дезертирства и уклонения от военной службы. Для бывших узников, подписавших контракты с Министерством обороны, предусмотрено максимальное наказание за такие правонарушения.
Власти намерены ужесточить наказания за дезертирство для тех, чье уголовное дело было приостановлено в связи с призывом на военную службу. Соответствующая инициатива представлена в Государственную думу.
«Законопроект предполагает усиление уголовной ответственности за дезертирство или уклонение от военной службы для лиц, освободившихся от наказания условно, а также для тех, в отношении которых уголовное дело приостановлено по инициативе командования из-за призыва на службу или подписания контракта с Вооруженными силами Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке. Предложение касается изменений в статью 338 УК (дезертирство), где планируется добавить новую часть 4, которая будет предусматривать срок лишения свободы от десяти до 20 лет. В настоящее время максимальный срок по этой статье составляет 15 лет в случаях дезертирства во время войны или вооруженного конфликта.
Также предложены поправки в статью 337 (самовольное оставление части или места службы). Например, за нарушения, совершаемые в указанный период, лицам будет грозить срок до 12 лет лишения свободы. В соответствии с действующей редакцией, максимальная ответственность по части 5 этой статьи составляет десять лет.
Кроме того, планируется ужесточить и статью 339 (уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами). В случае нарушения данной нормы в военное время или в условиях боевых действий данная категория лиц может столкнуться с наказанием вплоть до 12 лет. На текущий момент в части 3 этой статьи, в которую планируются изменения, предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Внесение поправок предусмотрено и для других положений указанных статей в отношении экс-заключенных.