Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
1 октября ‘25, Среда

Юрист Хаминский рассказал, почему тепло не поступает в дома мгновенно

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт Хаминский объясняет, почему тепло в дома поступает с задержкой.

В ряде российских регионов начался отопительный сезон, однако это не означает, что в каждом доме тепло появится незамедлительно, предупредил юрист Александр Хаминский.

«Запуск отопительного сезона происходит не одновременно для всех, — отметил он. — Прежде всего тепло подается в учреждения образования, здравоохранения и другие важные социальные объекты. Обычно отопление в жилых помещениях активируется на три-четыре дня позже, поэтому жильцам стоит проявить терпение», — сказал эксперт.

Тем не менее, если отопительный сезон уже стартовал, а в вашем доме отапливающее оборудование не включено даже спустя несколько дней, рекомендуется связаться с управляющей компанией или товариществом собственников жилья (ТСЖ). Если ситуация остается нерешенной, целесообразно собрать доказательства того, что в квартире холодно, и подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

В случае дальнейшего бездействия стоит обращаться в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру. Важно, чтобы проблема была документально зафиксирована. Жалобу можно отправить в электронном виде через официальный сайт соответствующих органов или подать непосредственно в их местное отделение.

«Не стоит ожидать 30 дней ответа на вашу жалобу в такой ситуации, — уточнил Хаминский. — Если управляющая компания не реагирует быстро, следует немедленно обратиться в Госжилинспекцию и прокуратуру». Также стоит помнить, что жильцы могут объединяться для более эффективного обращения в органы власти. Чем больше людей будет выражать свои требования, тем быстрее будут реагировать соответствующие инстанции. Кроме того, полезно создать группу в мессенджерах или социальных сетях, где соседи смогут обмениваться информацией о ситуации с отоплением и вместе принимать решения о дальнейших действиях.

В некоторых регионах предусмотрены меры социальной поддержки для граждан, которые сталкиваются с проблемами отопления. Ознакомьтесь с возможными субсидиями или компенсациями от местных властей. Знание своих прав может помочь в защите интересов жильцов и ускорении процесса решения проблемы. Важно также следить за прогнозами погоды, чтобы иметь возможность заблаговременно подготовиться к возможным холодам и убедиться, что в вашем доме достаточно теплые условия.

В Новосибирске владелец воссоединился с псом, который уехал на автобусе
Реклама