Число индийских фирм в России возросло в три раза за последние четыре года.
За период истекших четырех лет, общее число бизнеса, основанного индийскими предпринимателями в России, увеличилось более чем втрое, достигнув 1 030 компаний по сравнению с 312, как сообщили аналитики для РИА Новости.
По данным аналитиков сервиса Rusprofile, число компаний с участием учредителей из Индии в России увеличилось более чем в три раза за четыре года: с 312 до 1 030. "На конец декабря 2021 года в России было зарегистрировано 312 компаний с индийскими учредителями, из которых 157 остаются активными, 6 находятся в процессе ликвидации, а 5 – в процедуре банкротства. На сентябрь 2025 года же уже зарегистрировано 1 030 предприятий, созданных гражданами или компаниями из Индии. Таким образом, за неполные четыре года индийские бизнес-структуры значительно увеличили свое присутствие на российском рынке", - сообщили эксперты.
Заместитель генерального директора международной транспортно-логистической компании Holding Finance Broker Сергей Поляков объяснил эту тенденцию различными факторами. "Во-первых, уход части западных компаний с российского рынка открыл новые возможности в таких сферах, как торговля, производство и услуги. Во-вторых, экономика Индии сейчас демонстрирует устойчивый рост, и индийские бизнесмены активно ищут возможности для расширения. Россия воспринимается как большой, быстро реагирующий рынок с высоким потребительским спросом и необходимостью диверсификации поставок. Еще один фактор - близость стран на политическом уровне: Москва и Нью-Дели поддерживают стратегическое партнерство, что снижает бизнес-риски", - пояснил Поляков в интервью агентству.
Он добавил, что пока в России нет специальных федеральных программ, направленных на привлечение индийских инвестиций. "Тем не менее, общая политика последних лет предполагает развитие отношений с дружественными государствами. Существенную роль играют двусторонние бизнес-советы и торгово-промышленные палаты, которые активно содействуют установлению деловых контактов. Российские банки, такие как 'Сбер' и ВТБ, разрабатывают платежные инструменты в рупиях, что упрощает финансовые расчеты между предприятиями. В регионах также действуют меры поддержки для иностранных инвесторов: резиденты особых экономических зон и промышленных парков могут рассчитывать на налоговые льготы, упрощенные процедуры и субсидии для развития инфраструктуры. Эти меры делают российский рынок более предсказуемым и привлекательным для индийских предприятий", - считает специалист.
На сегодняшний день доля бизнеса с индийским участием среди иностранных компаний в России составляет 1,6%. Для сравнения, в конце 2021 года этот показатель был равен 1,1%.