Банки наблюдают значительный рост операций с платежными стикерами, что свидетельствует о повышенном интересе к новым способам расчетов и удобству для клиентов.
В течение первых восьми месяцев 2025 года крупные кредитные организации отметили значительный рост объемов операций с платежными стикерами. Так, в ВТБ объем транзакций вырос в 3,5 раза, достигнув 292 миллионов с общим оборотом в 213 миллиардов рублей. Клиенты Т-Банка реализовали 390 миллионов оплат, а Альфа-банк зафиксировал прирост объема на 51%.
Основным фактором этого всплеска стали пользователи iPhone, которые утратили возможность использовать Apple Pay в 2022 году. Стикеры с NFC-чипом, которые можно приклеить на смартфон, стали для них удобной альтернативой бесконтактным платежам. По оценкам, от 3 до 7 миллионов человек применяют данную услугу, причем 62% всех транзакций приходится на устройства iOS.
Несмотря на рост популярности, стикеры продолжают оставаться нишевым продуктом. Конкуренцию им составляют новые технологии: такие банки как Сбербанк и Т-Банк уже внедрили оплату через Bluetooth (BLE) для iPhone, которая показывает более быстрое распространение, чем стикеры. Банковские эксперты прогнозируют, что к началу 2026 года BLE станет весьма распространённым методом оплаты.
Кроме того, увеличивается интерес со стороны торговых точек к интеграции платежных стикеров в свои системы. Многие магазины и кафе начали предлагать своим клиентам специальные предложения и скидки при оплате с помощью стикеров, что способствует дальнейшему росту их популярности. Также банки активно работают над улучшением функциональности и безопасности платежных стикеров, предлагая новые механизмы защиты транзакций.
Важным аспектом остается и обучение клиентов, так как многие пользователи все еще не знают о преимуществах использования стикеров. Банки проводят информационные кампании, семинары и мастер-классы, чтобы повысить уровень осведомленности о данной услуге и продемонстрировать удобство и скорость платежей с помощью стикеров.