Группа ученых провела первое исследование, которое подтвердило наличие нанопластика в съедобных частях сельскохозяйственных растений.
В статье, опубликованной в журнале Environmental Research, рассматривается, как полистирольные наночастицы (14C-PS), используемые в гидропонном выращивании редиса, не только задерживаются в тонких корнях, но и проникают в мясистые корнеплоды и стебли.
В течение пяти дней эксперимента растения смогли удержать около 5% от общей дозы нанопластика, и до четверти этой величины оказалось в съедобной части редиса. Так, примерно 10% выявленных частиц обнаружились и в стеблях, что свидетельствует о возможности нанопластика преодолевать естественные преграды и накапливаться в клеточных структурах растений.
Исследователи делают вывод, что подобные результаты могут служить свидетельством возможного пути поступления нанопластика в человеческую пищевую цепь. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять масштабы проблемы и возможные угрозы для продовольственной безопасности.