Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:40
Москва
16 сентября ‘25, Вторник

За год средняя сумма потребительского кредита в Карелии увеличилась на 21%

Опубликовано
Фото: Pexels/Alexander Paramonov
Карелия
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедший год средний размер потребкредита в Карелии увеличился на 21%.

В августе 2025 года средний объем выданных потребительских кредитов в Карелии достиг 169,3 тыс. рублей, что на 21% больше в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Эти данные предоставлены Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает РБК Карелия.

В целом по стране, согласно данным кредиторов, которые передают информацию в НБКИ, средний размер потребительского кредита в августе 2025 года составил 206,8 тыс. рублей, увеличившись на 20,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

«Впервые с начала 2024 года этот показатель преодолел отметку в 200 тыс. рублей», — отметили в бюро. При сравнении с предыдущим месяцем, средний чек потребительского кредита в августе 2025 года возрос на 8,1% (в июле 2025 года он составлял 191,3 тыс. рублей). Наибольшие средние объемы потребительских кредитов в российских регионах в августе 2025 года отмечены в Москве (397,2 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (333,6 тыс. рублей), а также в Московской (293,2 тыс. рублей) и Тюменской (с ХМАО и ЯНАО) (232,5 тыс. рублей) областях.

Наибольший рост среднего размера потребительского кредита среди 30 регионов России, лидирующих по объему выданных кредитов, в августе 2025 года по сравнению с прошлым годом показали Ленинградская область (+32%), Санкт-Петербург (+29,8%) и Москва (+26,6%). В дополнение к этому, стоит отметить интересные тренды на российском кредитном рынке: многие банки начали предлагать программы рефинансирования для существующих заемщиков, что позволяет сократить процентные ставки и улучшить условия кредитования. Также растет популярность онлайн-заявок на кредиты, что облегчает процесс получения заемных средств для граждан.

В 2024 году средний размер потребительских кредитов снижался на протяжении семи месяцев подряд, и максимальное снижение наблюдалось в январе 2025 года. Это снижение во многом объясняется жесткой денежно-кредитной политикой регулятора, направленной на охлаждение кредитного рынка.

Включены макропруденциальные меры, касающиеся показателя долговой нагрузки, уточнили в НБКИ. В первом квартале 2025 года банки Карелии выдали 36,3 тыс. кредитов населению по всем направлениям на общую сумму свыше 6,3 млн рублей. В сравнении с тем же периодом предыдущего года число выданных кредитов уменьшилось более чем в два раза, а их общий объем сократился почти на 54%.

В среднем граждане республики брали кредиты на сумму около 174,5 тыс. рублей. Весной 2025 года в Карелии заметили снижение числа выданных ипотечных кредитов: жители региона стали вдвое реже обращаться за займами для покупки жилья.

Объем выданных ипотечных кредитов также снизился: в первом месяце весны он составил 673 млн рублей, что на 41% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают, что это снижение может быть связано с высокими процентными ставками по ипотечным кредитам и нестабильной экономической ситуацией, что заставляет потенциальных покупателей откладывать приобретение недвижимости.

На священника наложен штраф за неправомерную миссионерскую активность
Реклама