Заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, многократный чемпион мира и рекордсмен Андрей Чемеркин, согласно предварительным данным, скончался от оторвавшегося тромба
Об этом сообщил его коллега Николай Жуков для aif.ru.
«Он вел активный и здоровый образ жизни. Увлекался парусным спортом и сапбордингом, никогда не жаловался на здоровье. Скоропостижная смерть, вероятно, связана с оторвавшимся тромбом», – отметил Жуков.
Виктор Чучварев, знакомый с Чемеркиным, высказал предположение, что интенсивные тренировки могли способствовать возникновению проблем со здоровьем.
«Мне неизвестен точный диагноз. Но такие спортсмены, как правило, перегружают свой организм и, к сожалению, рано покидают этот мир», – добавил собеседник издания.
Андрей Чемеркин стал олимпийским чемпионом в Атланте в 1996 году, когда ему было всего 24 года. В финале соревнований он сражался с немецким атлетом Ронни Веллером и Стефаном Ботевым, который недавно сменил болгарское гражданство на австралийское.
Для своего последнего подхода Веллер и Ботев заказали по 255 кг, что чуть превышало мировой рекорд. Ботев не справился с этой весовой отметкой. После успешной попытки Веллера, когда судьи подтвердили его результат, он устроил шоу: упал на спину, снял кроссовки и бросил их в зал, уверенный в своей победе.
Чемеркин же заказал немыслимые на тот момент 260 кг и успешно поднял этот вес. По словам зрителей, российский атлет почти без перерыва толкнул штангу вверх, продемонстрировав потрясающую силу.
Проведение Олимпийских Игр 1996 года в Атланте стало поворотным моментом в истории российского спорта. Чемеркин не только завоевал золотую медаль, но и стал символом новой волны успехов в тяжелой атлетике России. Он был известен не только своими спортивными достижениями, но и упорством, которое демонстрировал на пути к вершинам спорта.