В 2025 году в России откроется рекордное количество фудхоллов, предложив потребителям разнообразие кухонь и уникальные гастрономические решения.
В 2025 году в Российской Федерации планируется запуск 34 новых фудхоллов, что станет исторически самым высоким показателем для данного сегмента. К концу года общее количество фудхоллов в стране может достичь 140, что будет занимать площадь в размере 400 тысяч квадратных метров, сообщает рынок экспертов. Наибольшая доля фудхоллов находится в Москве и Подмосковье (55% от всего количества), а также в Санкт-Петербурге (15%).
Основной движущей силой роста фудхоллов в текущем году стало растущее желание владельцев торговых центров реализовывать такие проекты, чтобы привлечь клиентов в условиях экономического кризиса в сфере торговой недвижимости. Примерно 72% новых фудхоллов будут располагаться именно в торговых центрах, что способствует удержанию арендаторов и увеличению их доходов. Также стоит отметить, что создание фудхолла требует меньших затрат по сравнению с открытием ресторана (от 3 до 5 миллионов рублей против 25-50 миллионов рублей).
В то время как наблюдается рост, эксперты констатируют рост конкуренции и увеличение числа закрылых проектов, особенно в местах с интенсивным трафиком. За последние три года количество закрытых проектов увеличивается: в 2023 году их было семь, в 2024 — десять, а за восемь месяцев 2025 года — еще семь. Ожидается, что в скором времени темпы запуска новых фудхоллов придут в норму, поскольку рынок приближается к своему пределу насыщения, отмечают аналитики.