В Госдуму внесут законопроект о повышении выплат к пенсии с 70 лет, что может изменить жизнь пожилых граждан.
Депутаты Госдумы планируют внести на обсуждение законопроект, согласно которому фиксированные выплаты к страховым пенсиям будут назначаться с 70-летнего возраста, сообщает ТАСС (текст документа имеется в распоряжении агентства).
Среди инициаторов законопроекта находятся председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев. В настоящее время фиксированная часть страховой пенсии увеличивается на 100% для людей старше 80 лет и инвалидов первой группы.
Предлагаемый законопроект предусматривает увеличение фиксированной выплаты на 100% при достижении возраста 70 лет и на 200% для тех, кто достиг 80 лет или является инвалидом I группы.
Как отметил Нилов, инициатива о законе возникла в ходе встреч с гражданами: пенсионер из Луганска обозначил проблему, с которой столкнулся, проработав долгое время в условиях повышенной опасности. Многие пожилые люди не могут воспользоваться правом на повышенные фиксированные выплаты, акцентировал внимание политик. «В 70 лет у многих пенсионеров появляются дополнительные расходы на лекарства и посторонний уход», — добавил Нилов.
В 2026 году планируется дважды увеличить страховые пенсии: 1 февраля и 1 апреля, причем вторая индексация превысит уровень инфляции, как сообщил Ярослав Нилов. С 1 февраля выплаты будут увеличены в соответствии с фактической инфляцией, а 1 апреля — «в зависимости от возможностей бюджета Социального фонда». Уровень инфляции будет определен в январе.