Синоптик Позднякова сообщила о смещении сезонов в средней полосе России, что повлияет на климатические условия и сельское хозяйство в регионе.
Погодные условия в Москве в текущем году больше напоминали тропические дожди, чем привычное лето. Весна неожиданно встречала апрельским снегом и майскими морозами, тогда как зима оказалась удивительно безснежной с температурой около нуля в январе и феврале. Жители Сочи также подверглись затяжным дождям и наводнениям.
Климатические изменения становятся все более очевидными, затрагивая не только температурные показатели и объем осадков, но и сами сезоны. Некоторые времени года сокращаются, другие, наоборот, увеличиваются, а природа начала смещать привычные временные рамки — так, сентябрь все чаще ощущается как продолжение лета.
Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро, в интервью с KP.RU подтвердила, что действительно наблюдаются изменения в сезонах. По её данным, в Москве и средней полосе России продолжительность теплого периода за последние 30 лет увеличилась примерно на десять дней.
Это касается не только жаркого лета, но и более длинных весны и осени. Она уточнила, что сентябрь стал более теплым и менее дождливым, в то время как март демонстрирует стабильные признаки потепления, особенно в 2025 году.
В то же время в Средиземноморье лето удлинилось на 20 дней по сравнению с 1950-ми годами. Это способствовало увеличению туристического сезона, однако одновременно участились случаи экстремальной жары, засух и лесных пожаров, что негативно сказывается на популярных курортах, в частности, в Турции.
Ранее синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин сообщил, что в конце сентября москвичей ожидает вторая волна бабьего лета. Также стоит отметить, что изменения климата и рост температуры оказывают влияние на экосистему региона. Увеличение тепла может вызвать смещение ареалов обитания растений и животных, что приведет к изменению биологического разнообразия и экосистемных услуг, которые они предоставляют.
Эксперты предупреждают, что такие изменения могут иметь серьезные последствия для сельского хозяйства, так как изменится срок созревания культур и их урожайность. Кроме того, это повлияет на здоровье людей, увеличив риск распространения инфекционных заболеваний и аллергий.