Начало учебного года, которое обычно воспринимается как праздник, на самом деле может не приносить радости ни детям, ни родителям.
Вернуться к учебному распорядку после каникул — задача не из легких, особенно если ребёнок перешёл в новую школу или в среднее звено, где уроки проходят и по субботам. В данном случае требуется время для привыкания к новому графику.
- Психолог, работающий с детьми и семьями, Татьяна Котович;
- Педиатр Евгений Веселов.
Привыкание к 6-дневной учебной неделе
Разговор о приспособлении к новой учебной неделе должен начинаться с постепенности, на что акцентировала внимание детский и семейный психолог Татьяна Котович. Учителям следует заранее сообщить учащимся, что после завершения начального образования они перейдут на шестидневное расписание.
В 5-7 классах шестой учебный день не должен быть перегружен трудными предметами, которые могут приводить к утомлению. В субботу лучше избегать таких дисциплин, как математика, русский язык, физика и химия. В этот день уместней проводить уроки по творческим направлениям: музыке, труду, физкультуре и гуманитарным предметам, как литература, история и МХК.
Что учитывать при выборе школы с 6-дневным обучением
Не все учебные заведения предлагают график с «длинной» неделей. Когда дети, обучающиеся по различным расписаниям, общаются, это может вызывать негативные эмоции у тех, кто учится шесть дней. У них могут возникнуть чувства злости, зависти, отказа от учебы, капризы и ощущение себя жертвой обстоятельств — всё это в конечном итоге может снизить интерес к учёбе, об этом сообщила Татьяна Котович в интервью с РБК Life.
«Крайне важно вместе с ребёнком выявить положительные аспекты именно этой школы. Возможно, она известна благодаря высокой успешности своих выпускников при поступлении в вузы, интересным мероприятиям по субботам или наличием талантливых и вдохновляющих преподавателей. Обсуждайте с ребёнком преимущества выбраной школы», — посоветовала специалист.
Тем не менее, если ребёнок настойчиво не видит плюсов, отказывается посещать учебное заведение и высказывает протесты, возможно, стоит задуматься о поиске другой школы, считает она.
Способы поддержания мотивации к обучению
Даже у самых мотивированных учащихся, которые обучаются 6 дней в неделю, постепенно может возникнуть усталость, выгорание и потеря интереса к учебе. Причинами могут стать недостаток сна, большое количество домашних заданий и всего лишь один выходной. Это может привести к состоянию, когда школьник может подумать о прекращении учёбы.
«Чтобы сохранять мотивацию, я предлагаю раз в месяц, а лучше два, делать внеплановый выходной среди недели или в субботу — всё зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. Если вы замечаете, что ребёнок быстро утомляется после небольших заданий или в середине дня у него заканчиваются силы, ему необходим отдых в течение недели. Если усталость нарастает медленно и только к концу недели появляются жалобы на утомление — выходной можно предоставить в конце недели или месяца, но это должно быть согласовано с преподавателями.
Например: два дня ребёнок учился, в среду — выходной, затем три дня повторно учится. Частота таких выходных зависит от нервной системы ребёнка, его возраста, предрасположенности к простудам и дополнительной нагрузки вне школы», — посоветовала психолог.
Оптимальный график дня школьника при 6-дневном обучении
Недостаток отдыха и чрезмерная нагрузка могут привести к проблемам со здоровьем
Если учёба проходит 6 дней в неделю, необходимо более строго следовать гигиеническим нормам труда и сна. Вот пример распорядка дня для школьника, который учится шесть дней. Этот режим дня предоставил педиатр Евгений Веселов по запросу РБК Life.
Утренние часы
7:00–7:30 — подъем (рекомендуется придерживаться одного и того же времени даже в выходные). 7:30–8:00 — завтрак. 8:00–8:30 — дорога в школу.
Учебное время
8:30–13:30/14:00 — занятия (5-6 уроков). 11:00–11:20 — перекус в классе.
После учебы
14:00–14:30 — обед. 14:30–15:30 — отдых (игры, прогулки, для младших детей — сон). 15:30–17:00 — выполнение домашних заданий (рекомендуется делать в два этапа с промежутками для отдыха).
Вечернее время
17:00–18:30 — спорт или активная прогулка. 18:30–19:00 — ужин. 19:00–20:00 — свободное время (хобби, настольные игры или чтение). 20:00–20:30 — легкая подготовка к учёбе (проверка портфеля, формы одежды). 20:30–21:00 — спокойные вечерние активности (чтение, общение, расслабление). 21:00–21:30 — отход ко сну.
Что касается вопроса «Сколько часов сна необходимо детям в зависимости от их возраста для поддержания концентрации и здоровья?», педиатр озвучил следующие данные:
- 6–7 лет: 10–11 часов;
- 8–10 лет: 9,5–10 часов;
- 11–13 лет: 9–9,5 часов;
- 14–17 лет: 8–9 часов.
Рекомендация педиатра: сделать воскресенье максимально легким: прогулки, минимум домашних заданий. Уроки и секции нужно планировать так, чтобы сложные предметы или занятия не выпадали на субботу. После школы начинать с отдыха и питания, после чего можно переходить к домашним заданиям — мозг должен «переключаться». Физическая активность каждый день обязательна: даже 30 минут быстрой прогулки или игры на улице помогут снизить уровень усталости.