Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:48
Москва
4 сентября ‘25, Четверг

Специалисты проанализировали угрозу нашествия бакланов на Байкал

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты проанализировали риски нашествия бакланов на Байкал и их влияние на экосистему региона, предлагая возможные меры по контролю ситуации.

В последнее время россияне стали беспокоиться из-за резкого увеличения числа бакланов на Байкале: в интернете появились видео, где сотни этих птиц заполняют небесное пространство, вызывая страх у жителей. Тем не менее, орнитолог и основатель птичьего приюта «Орнитарий» Вадим Мишин заверяет, что эти птицы не представляют опасности для людей. По его словам, худший сценарий заключается в том, что одежда может испачкаться птичьими фекалиями, сообщил он в интервью 360.ru.

По данным специалиста, бакланы, как правило, живут колониями и образуют группы для защиты от хищников.

«Практически все виды птиц, когда защищают свои гнезда, начинают нападать на хищника и «бомбить» его, выпуская экскременты. Это приводит его в замешательство, и ему ничего не остается, как убираться и пытаться очиститься», — объяснил эксперт.

Рост численности бакланов на Байкале, по словам орнитолога, связан с благоприятными условиями для их существования. Они питаются рыбой, и вокруг озера имеется немало источников пищи, что способствует их увеличению.

Орнитолог Елена Чернова, работающая в координационном центре Союза охраны птиц России, согласилась с мнением о том, что массовое скопление бакланов не угрожает людям. Она подчеркнула, что размножение этих птиц не имеет никакой связи со снижением численности рыбы.

«Взрослые особи омуля и хариуса примерно сопоставимы по размеру с бакланами, поэтому он не в состоянии на них охотиться», — отметила Чернова.

Причину скопления птиц она объяснила началом миграционного периода, указав, что подобное явление является естественным. Более того, бакланы не представляют собой «вредный» вид: они охотятся в основном на слабую, малоподвижную рыбу, что способствует оздоровлению рыболовной популяции.

В общем, птицы, питающиеся рыбой, время от времени собираются в тех местах, где имеется достаточное количество пищи, однако как только «щедрая рыбная ловля» заканчивается, они рассыпаются, подытожила специалист.

МВД предупреждает о схеме мошенничества с установкой мессенджеров
Реклама