Известный продюсер рассказал, как песня Шуфутинского стала популярным мемом, изменив восприятие музыки и комедии в интервью и анализе культурных трендов.
Композиция Михаила Шуфутинского «Третье сентября» приобрела статус мемов, занимая умы слушателей осенью каждый год. Музыкальный продюсер Виктор Дробыш считает, что популярность этой песни объясняется её простотой и легкостью запоминания. Как правило, сложные музыкальные произведения не достигают такой широкой аудитории.
«Ритмичность припева создает эффект рефрена, который надолго остается в памяти и активно подпевается. Кроме того, уникальный тембр голоса Шуфутинского и его интонации придают исполнению искренность и правдоподобие. Также стоит отметить эффект ритуализации, который присутствует в этой песне», — отметил Дробыш в разговоре с Общественной Службой Новостей.
Песни, которые становятся мемами, обычно упоминают известные и запоминающиеся события – благодаря пользователям социальных сетей они быстро становятся популярными в интернет-культуре. В случае «Третьего сентября» успеху способствовало создание многочисленных коротких видео с её припевом, что сделало композицию вирусной, добавил продюсер.
Стоит напомнить, что текст для «Третьего сентября» был написан Игорем Николаевым на музыку Игоря Крутого. Шуфутинский впервые исполнил эту песню в 1993 году. В 1994-м трек вошел в его сольный альбом «Гуляй, душа». Благодаря этой песне Шуфутинский стал одним из знаковых исполнителей российской эстрады, а «Третье сентября» — постоянным атрибутом вечерних застолий и праздников.