Темпы строительства дата-центров в стране значительно замедлились: согласно отчетам iKS-Consulting, за первое полугодие введение в эксплуатацию новых мощностей сократилось в три раза.
В условиях глобального роста инвестиций в ЦОДы отечественные компании сталкиваются с нехваткой финансирования, стагнацией доходов и увеличением затрат.
В первом полугодии в российских дата-центрах было открыто 3,7 тысячи новых стоек (технических шкафов для установки IT-оборудования), что на три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает исследовательская компания iKS-Consulting. В сравнении с 2024 годом темпы ввода новых мощностей резко падают: тогда они составили 15%, а в 2025 году, согласно прогнозам iKS-Consulting, ожидаются на уровне 5,5%.
В целом, до конца этого года специалисты ожидают появления еще 4,5 тысячи стойко-мест. Снижение темпов, по данным iKS-Consulting, связано с перенесением сроков ввода в эксплуатацию ряда коммерческих дата-центров на 2026 и 2027 годы.
«Исторически органический рост рынка коммерческих дата-центров характеризовался волнами значительных вводов мощностей, однако столь резкое замедление динамики не наблюдалось в последние десять лет», — подчеркивается в исследовании. Эксперты связывают это с ограниченностью финансовых, энергетических и человеческих ресурсов, небольшим числом крупных игроков на рынке, длительностью заполнения имеющихся дата-центров, а также относительно малым масштабом самого рынка, который составляет около 1,5% от общей выручки IT-отрасли в России.
Кроме того, значительное влияние на рынок оказывает международная политическая обстановка, что приводит к неопределенности в планировании инвестиций. Множество компаний переживает кризис, находясь под давлением экономических санкций и повышенных требований к безопасности данных.