Почти треть российских компаний сократила IT-расходы.
К 2025 году почти 29% российских предприятий сократили свои IT-бюджеты. В таких отраслях, как нефтегазохимия, машиностроение и транспорт, снижение затрат варьировалось от 10 до 40%. Эти данные приводит РБК, ссылаясь на отчет компании «К2 Интеграци».
Исследователи предполагают, что данная тенденция вызвана нехваткой финансов в некоторых секторах экономики, падением спроса, а также строгими ограничениями на финансирование государственных заказов. На уменьшение бюджетов также оказали влияние задолженности со стороны машиностроителей, которые отразились на ликвидности предприятий.
В нынешних реалиях 70-80% IT-бюджетов направляются на поддержку существующей инфраструктуры, тогда как новые проекты либо ставятся на паузу, либо переходят на модель аренды. Это создаёт риски для долгосрочных инвестиций, поскольку без инноваций компании могут потерять конкурентные преимущества.
Участники опроса, среди которых 36% компаний, увеличили свои вложения в IT, в основном представляют банковский и розничный секторы, где необходимость соблюдения регуляторных норм и рост инвестиций в безопасность становятся приоритетными. У 35% респондентов расходы в этой области остались на прежнем уровне. Многие компании начали акцентировать внимание на обучении сотрудников и повышении уровня кибербезопасности.
Согласно опросу, основной проблемой, о которой говорили 53% участников, стало внедрение отечественных импортозамещающих решений. Эта работа создает дополнительные финансовые нагрузки и часто приводит к покупке менее качественной продукции по завышенной цене. Однако некоторые компании рассматривают возможности доступа к более современным технологиям через локальных интеграторов, что может снизить зависимость от импорта.