К концу года доля бедных россиян значительно изменится.
По прогнозам, к концу 2025 года доля граждан России, зарабатывающих меньше минимального размера оплаты труда, может составить от 7,6% до 7,9% населения, что эквивалентно от 11,1 до 11,6 миллиона человек. Такую информацию озвучил для «Газеты.Ru» Станислав Скуйбеда, инвестор и директор по развитию бизнеса в инвестиционном клубе «Лига Инвесторов».
«На протяжении 2024 года этот показатель находился на уровне 7,2%. Основные причины роста показателей достаточно очевидны: темпы роста цен значительно превышают увеличение МРОТ. В первом квартале 2025 года доля людей с низкими доходами составила 8,1%. Обычно в дальнейшем этот процент уменьшается, но не в таких объемах, чтобы компенсировать инфляцию. Банк России нацелился на уровень инфляции в 4%, однако реальные показатели колеблются около 7–8%, что указывает на более быстрый рост цен на товары и услуги. Те, кто получает зарплату на уровне минимальной, испытывают наибольшие потери: «реальные доходы уменьшаются».
Уровень бедности увеличился с 15 552 рублей в 2024 году до 16 621 рубля в начале 2025 года, что и формирует «ножницы». По данным открытых отчетов существует практическое правило: увеличение инфляции на 1 процентный пункт оказывает тенденцию роста доли бедных на 0,1–0,15 процентного пункта в том же году», - добавил Скуйбеда.
В целях снижения доли бедного населения, возможно, российским властям следует ежеквартально индексировать выплаты на детей и адресные пособия с учетом реальной инфляции, а также ввести доплаты для работающих семей с доходами от 1,0 до 1,3 прожиточного минимума на человека, считает экономист. Кроме того, он считает важным снизить налоги и страховые взносы для заработной платы до 30 тысяч рублей. Применение этих мер может привести к снижению доли бедных до 7,6%, в противном случае она может составить 8,1–8,3% к декабрю.