В Непале Верховный суд решил, что нагота, связанная с религией, не может считаться непристойной, и разрешил нагим аскетам нага-садху посещать храм Пашупатинатх в Катманду и другие индийские святые места.
Об этом сообщает Kathmandu Post.
Запрет на действия таких аскетов пытался установить адвокат Ягья Мани Неоплане, заявлявший, что они появляются нагими и наносят людям пепел с помощью своих половых органов. По его мнению, такие аскеты также используют свои гениталии для поднятия тяжестей и исполнения различных трюков.
Суд пришел к выводу, что в рамках религиозной практики нагота аскетов не должна рассматриваться как непристойность. Судьи также отвергли аргумент истца о том, что оказание помощи нага-садху в виде денег, еды и жилья является расточительством. Они отметили, что не все действия можно оценивать с экономической точки зрения.
Нагота представляет собой просто физическое состояние обнаженности, в то время как непристойность подразумевает возбуждение сексуального влечения или действие, которое считается аморальным в соответствии с общественными и культурными нормами. Поэтому не каждая нагота является непристойной.
В Непале нага-садху играют важную роль в традиционной культуре и духовной жизни. Эти аскеты, как правило, отказываются от привычной жизни, чтобы сосредоточиться на духовной практике. Их практики включают медитацию, отрешение от мирских удовольствий и помощь паломникам, что делает их фигурами почета в обществе.
Например, в индийской культуре садху считается святым человеком, который обладает уникальными духовными знаниями и способностями. Многие паломники посещают нагих аскетов, прося их благословения и духовной помощи, что также подчеркивает уважение к их образом жизни.
К сожалению, в последние годы некоторые радикалы и оппоненты духовной практики нага-садху пытались подорвать их репутацию, обвиняя в неподобающем поведении. Однако благодаря недавним правовым решениям Верховного суда Непала, как видно, их место в культуре и религии страны поддерживается и защищается.