Анализ резкого снижения выпуска подсолнечного масла в России: причины, последствия и будущие прогнозы для рынка.
По результатам завершившегося 31 августа сельскохозяйственного года, производство растительных масел в России сократилось на 7 процентов, составив 9,47 миллиона тонн. Основной фактор, способствовавший этому, заключается в значительном падении выпуска подсолнечного масла, которое уменьшилось на 11 процентов, достигнув 6,94 миллиона тонн. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные OleoScope.
Центр ценовых индексов предоставляет аналогичную оценку объема производства подсолнечного масла — 7,2 миллиона тонн. Из всех видов растительных масел лишь рапсовое показало заметный рост — плюс 16 процентов, до 1,44 миллиона тонн, а экспорт этого масла увеличился на 14 процентов, составив 1,39 миллиона тонн.
По словам Михаила Мальцеа, исполнительного директора Масложирового союза, подобные результаты обусловлены финансовыми трудностями, с которыми столкнулись аграрии. В начале года переработка для вывоза за границу оказалась убыточной из-за удорожания семечек, отсутствия роста мировых цен, укрепления рубля и экспортных пошлин.
Дмитрий Краснов, управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинга», добавил, что некоторые заводы тогда временно приостановили свою деятельность, поскольку рентабельность производства находилась на уровне -20 процентов.
Как утверждает Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса в компании Neo, в прошлом году снижение урожайности подсолнечника оказало негативное влияние на ресурсную базу для производства масла, что также затруднило работу производителей.