Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:33
Москва
29 августа ‘25, Пятница

На территории России зафиксирован первый случай лихорадки чикунгунья

Опубликовано

Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru / Global Look Press
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России зарегистрирован первый случай лихорадки чикунгунья.

В Российской Федерации был зарегистрирован первый завозной случай лихорадки чикунгунья — мужчинf, который прилетел в Москву из Шри-Ланки, где он провел десять дней. Специалисты Роспотребнадзора уверили, что угрозы распространения заболевания не существует.

Как стало известно из пресс-службы Роспотребнадзора, в России возник первый завозной случай лихорадки чикунгунья. Пациент был госпитализирован с состоянием средней тяжести. Этот человек прибыл в Москву после десятидневного отдыха на Шри-Ланке. На следующий день после своего возвращения он обратился за медицинской помощью и был направлен в больницу с подозрением на лихорадку денге. Тем не менее, как уточнили в ведомстве, результаты ПЦР-тестирования выявили наличие вируса чикунгунья.

Лихорадка чикунгунья представляет собой инфекционное заболевание, которое передается при укусах комаров, в частности, желтолихорадочных и тигровых азиатских, которых можно встретить преимущественно в Африке, Азии и Центральной и Южной Америке. Первые признаки заболевания начинают проявляться через 4–8 дней после укуса.

Оно сопровождается выраженными болями в суставах и мышцах, высокой температурой, отеками, тошнотой, сыпью, усталостью и головной болью. Обычно болезнь протекает без серьезных осложнений, но под ударом находятся младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. В случаях тяжелого течения болезни возможны осложнения, касающиеся работы мозга и сердца.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что в России нет рисков распространения этого заболевания, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а только через укусы насекомых. В настоящий момент популяция комаров, способных переносить лихорадку, в стране не представляет опасности для эпидемиологической ситуации. Однако для снижения рисков заражения и предотвращения укусов комаров рекомендуется использовать репелленты, носить защитную одежду и устанавливать москитные сетки.

Также ведомство подчеркнуло, что в контрольных пунктах на границе Российской Федерации продолжает функционировать система «Периметр», которая занимается анализом эпидемических рисков. Она помогает выявлять людей с симптомами инфекционных заболеваний, возвращающихся из стран, где существует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Супруга поделилась подробностями последнего диалога с покойным после похорон его матери
Реклама