Мошенники в школах становятся серьезной угрозой на дистанционных уроках.
В ряде регионов России с 1 сентября учащиеся перейдут на удаленное обучение, что также касается студентов, обучающихся в далеких от родных городов вузах. Однако такой формат образования сопряжен с определенными киберугрозами, о которых поделился aif.ru заведующий исследовательской лабораторией надежного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
По его словам, мошенники рассылают фальшивые письма, якобы исходящие от учебных заведений, предлагая ссылки на скачивание программ для онлайн-обучения. На деле же эти ссылки ведут на фишинговые сайты, цель которых — кража учетных данных и личной информации, включая сведения о платежах.
«К тому же устройства могут оказаться под угрозой из-за вредоносного ПО, что может привести к утрате данных и атакам программ-вымогателей, — добавил он. — Особенно тревожат вопросы конфиденциальности и защиты личных данных. Это может включать несанкционированный доступ к видеозанятиям, когда чужие лица вмешиваются в уроки, а также угрозы утечки данных о школьниках и преподавателях в силу слабой защиты электронных платформ».
Отдельную группу рисков составляют небезопасные или устаревшие платформы, имеющие уязвимости. Не стоит забывать и о поведенческих угрозах, таких как кибербуллинг и контакт детей с нежелательным контентом при недостаточном контроле.
«Гарантия безопасности на дистанционных курсах — это общая ответственность учебных заведений, родителей и самих учеников, — подчеркнул специалист. — Учебным учреждениям следует осознанно выбирать защищённые и лицензированные платформы, обязательно настраивая все доступные функции безопасности, такие как обязательные пароли для доступа к конференциям и создание виртуальных "прихожих". Также необходимо регулярно проводить инструктаж преподавателей по основам кибербезопасности и правилам работы с личными данными».
Сторонам родителей и учащихся тоже предстоит активно работать в этом направлении, добавил Силаев. Очень важно обучать детей цифровой грамотности, объясняя им, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам и делиться своими паролями.